ANALISA KERUSAKAN KOMPONEN ENGINE ARROWVRG TYPE 330 TA DENGAN MENGGUNAKAN METODE FMEA - Faisal Faisal; Jenne Syarif; Darmein Darmein (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Engine Arrow adalah Engine yang digunakan untuk menggerakan pumping unit yang berfungsi untukmenggerakan pompa sucker rod naik-turun dari dalam sumur sehingga minyak dapat terangkat dari dasarsumur ke permukaan, maka perlu dilakukan perawatan yang terjadwal dengan baik.Berdasarkan hasil surveilapangan penulis menemukan beberapa permasalahan pada sistem Engine Arrow yaitu: terjadi kerusakan padapiston, valve dan ring piston disaat Engine sedang dalam masa operasi.Kerusakan atau keausan yang terjadipada komponen Engine Arrow yang disebabkan karena komponen yang sudah melebihi batas perbaikan namuntetap di paksakan untuk beroperasi, sehingga Engine tersebut Shutdown secara tiba-tiba. Metode yangdigunakan untuk menganalisa kerusakan pada Engine Arrow adalah metode FMEA. Dari hasil analisa tabelFMEA yang di dapat berdasarkan nilai RPN tertinggi yaitu komponen pistondengan RPN 504dan komponenvalvedengan RPN paling rendah yaitu 360.Rekomendasi perawatan pada komponen Engine Arrow yaitu lakukanpelumasan, pergantian komponen dan membersihkan semua komponen setiap Engine dilakukan Shutdown.Kata Kunci : Engine Arrow, Pumping Unit, FMEA, RPN, Maintenance