Rancang Bangun Alat Monitoring Ketinggian Air dan Peringatan Dini Banjir Berbasis Internet of Things (IoT) - Husnah, Kamiliatul; Munazilin, Akhlis; Lazim, Farihin (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kualitatif Tindakan(Action Research), dengan fokus pada pembuatan Alat Pemantauan Ketinggian Air dan Peringatan Dini Banjir Berbasis Internet of Things (IoT). Masyarakat tidak bisa mengantisipasi banjir yang bisa terjadi sewaktu-waktu di daerah rawan banjir, itulah permasalahan yang teridentifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu masyarakat setempat dalam melakukan pengecekan ketinggian air dan mendapatkan peringatan dini ketika bencana banjir akan datang serta dapat mengurangi dampak lebih besar yang akan terjadi akibat bencana banjir. Hasilnya, prototipe berhasil dibangun menggunakan Mikrokontroler NodeMCU ESP8266, sensor ultrasonic, buzzer, Led, dan menggunakan aplikasi blynk sebagai notifikasi status banjir. Prototipe ini efektif dalam mendeteksi saat akan terjadinya banjir. Diharapakan, system ini dapat mempermudah Masyarakat memonitoring dan memprediksi ancaman bahaya banjir.