Analisis Sales Growth, Struktur Modal, dan Current Ratio dalam Meningkatkan Profitabilitas - Lia Amelia; Jhoansyah, Dicky; Ramdan, Asep Muhamad (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
ABSTRACT. Indonesia has a very large market potential in the manufacturing industry to develop business. However, along with the growth of manufacturing companies in the industrial sector often experience fluctuations in profitability in various financial aspects. Therefore, the need for Sales Growth, Current Ratio, and Capital Structure to increase Profitability. The purpose of this study was to determine the effect of Sales Growth, Current Ratio and Capital Structure in increasing Profitability. The method used in this research is descriptive and associative method through quantitative approach. The population in this study were manufacturing industry companies in the Miscellaneous Industry Sector on the IDX in the 2023 period. The sample used in this study amounted to 33 manufacturing companies that met the research criteria selected through non-probability sampling technique purposive sampling type. The research data used in this study include primary data and secondary data, namely observation, interviews, questionnaires, literature studies, and documentation. The results of this study are that there is a significant influence between sales growth on profitability, there is a significant influence between capital structure on profitability, there is no influence between Current Ratio on profitability. ABSTRAK Indonesia mempunyai potensi pasar yang sangat besar sangat besar di industri manufaktur untuk mengembangkan bisnis. Namun, seiring dengan bertumbuhnya perusahaan manufaktur di sektor industri kerap kali mengalami fluktuasi profitabilitas dalam berbagai aspek keuangan. Oleh karena itu diperlukannya Sales Growth, Current Ratio, dan Struktur Modal untuk meningkatkan Profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Sales Growth, Current Ratio dan Struktur Modal dalam meningkatkan Profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif melalui pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri manufaktur Sektor Aneka Industri di BEI pada tahun periode 2023. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 33 Perusahaan Manufaktur yang memenuhi kriteria penelitian yang diseleksi melalui teknik non probability sampling jenis purposive sampling. Data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder yaitu observasi, wawancara, kuisioner, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan antara sales growth terhadap Profitabilitas, terdapat pengaruh signifikan antara stuktur modal terhadap profitabilitas tidak ada pengaruh antara Current Ratio terhadap profitabilitas.