Perancangan Sistem Adminisatrasi Penjualan pada PT SurMoRin dengan Menggunakan PHP dan MYSQL - Riva Abdillah Aziz; Arfan Sansprayada; Kartika Mariskhana (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Pencatatan yang dilakukan secara manual seringkali menimbulkan masalah. Selain itu, laporan yang dihasilkan oleh pencatatan yang dilakukan secara manual membutuhkan waktu yang cukup lama, keakuratannya terkadang tidak bisa dihandalkan. Hal inilah yang dialami oleh PT SURMORIN. Sebagai Dealer mobil yang membutuhkan administrasi yang rapih dan menghasilkan laporan yang cepat dan akurat, PT SURMORIN sangat membutuhkan sistem informasi yang dapat membatu akititas bisnisnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat perancangan yang cocok dengan kebutuhan bisnis dari PT SURMORIN. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan warterfall dengan tahapan-tahapannya adalah sebagao berikut: pertama, tahapan analisa, kedua, tahapan design, ketiga, tahapan coding & testing, keempat tahapan penerapan, dan yang terakhir adalah tahapan pemeliharaan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem informasi yang cocok untuk PT SURMORIN adalah sistem informasi berbasis web, hal ini dikarenakan dengan menggunakan sistem berbasis web, para user dapat menggunakan sistem tersebut dikomputer manapun. Dengan sistem berbasis web juga sangat membantu para user yang ingin mengerjakan pekerjaannya di rumah. Adapun bahasa yang direkomendasikan dalam pembuatan sistem administrasi penjualan ini adalah menggunakan bahasa pemrograman PHP. Penggunaan bahasa pemrograman PHP didasari karena merupakan bahasa yang bersifat free. Sedangkan untuk database yang direkomendasikan adalah menggunakan MySQL. Penggunaan MySQL sebagai database didasari oleh kehandalan dan sama dengan PHP sifatnya yang tidak berbayar sehingga dapat menekan biaya pembuatan sistem administrasi penjualan.