A Analisa Kecepatan dan Keamanan Jaringan 5G Pada Optical Network Terminal (ONT) Menggunakan Metode Quantum-Behaved Particle Swarm Optimization (Studi Kasus : Iconnet) - Aldi Ekin Arapenta Tarigan; Hendry Hendry (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Jaringan 5G merupakan generasi kelima dari teknologi seluler nirkabel, yang menawarkan kecepatan unggah dan unduh yang lebih tinggi, koneksi yang lebih konsisten, dan peningkatan kapasitas dibandingkan jaringan sebelumnya. Teknologi 5G merupakan teknologi nirkabel yang lebih maju daripada teknologi nirkabel sebelumnya. Dengan bandwidth yang lebih besar, kecepatan data yang lebih tinggi, dan tingkat keterlambatan yang lebih rendah. penelitian ini melakukan pencarian posisi FAP pada perancangan jaringan indoor building 4G LTE dengan frekunensi 1800 MHz menggunakan metode Quantum-Behaved Particle Swarm Optimization (QPSO) dengan software Matlab 2013a yang memiliki hasil berupa koordinat posisi FAP pada area yang menjadi studi kasus pada Optical Network Terminal (ONT). Kemudian hasil dari posisi FAP tersebut diterapkan pada perancangan jaringan indoor building yang dilakukan menggukanan software Radiowave Propagation Simulator (RPS) 5.4 yang disimulasikan untuk mengetahui nilai cakupan sinyal dan SIR (Signal to Interference Ratio) terutama pada jaringan Network Optical Terminal (ONT).