Rancang Bangun Aplikasi Laporan Keuangan Pada PT.Karya Budi Utama Menggunakan PHP dan MySQL - Nurmiati Nurmiati; Iwan Setiawan; Rishi Suparianto (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
PT. Karya Budi Utama adalah sebuah perusahaan dagang yang menjual bahan bakar minyak (BBM). Alamatnya di Jalan lintas Prabumulih-Muara Enim KM 116, desa Talang Padang kecamatan Belimbing kabupaten Muara Enim. Penyusunan laporan keuangan pada PT. Karya Budi Utama ini sudah memanfaatkan teknologi komputer, tetapi data-data keuangannya masih dicatat manual di buku kemudian dari catatan itu disusun laporan keuangannya menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Sistem yang digunakan ini tidak efisien dan kurang efektif karena lebih banyak membutuhkan waktu dan tenaga dalam prosesnya, lebih rentan mengalami kerusakan dan kehilangan data keuangan yang dicatat secara manual tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat memudahkan pihak PT. Karya Budi Utama dalam pembuatan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana sumber-sumber data ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan bantuan aplikasi Visual Studio Code dan menggunakan database MySQL.