Pendugaan Stok Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Yang Didaratkan Di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga Provinsi Sumatera Utara - David Diafragma Pasaribu; Ria Retno; Anne Rumondang; Ewin Handoco (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Produksi hasil tangkapan Ikan Kembung yang di daratkan di PPN Sibolga Sumatera Utara rata-rata mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis hasil tangkapan Ikan Kembung untuk mengontrol tingkat eksploitasi dan menciptakan kegiatan operasi penangkapan yang efektif agar pemanfaatan sumberdaya Ikan Kembung dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan. Metode Pengambilan Data menggunakan metode survey untuk mendapatkan gambaran yang dapat mewakili potensi dan tingkat pemanfaatan Ikan Kembung di PPN Sibolgan Sumatera Utara Analisis data yang digunakan meliputi produksi penangkapan Ikan Kembung, tangkap per satuan upaya, potensi lestari dan effort optimum, total allowble cath (TAC), tingkat pemanfaatan dan pengupayaan. Hasil tangkapan tertinggi terjadi pada tahun 2018 (213,94) ton. Hasil tangkapan ikan kembung terendah terjadi pada tahun 2021 (94,64 ton. Nilai CPUE tertinggi terjadi pada tahun 2020 (0,62) ton/trip. Nilai CPUE terendah terjadi pada tahun 2017 (0,43) ton/trip. Potensi lestari (MSY) sumberdaya Ikan kembung di perairan Sibolga dalam kurun waktu 6 tahun terakhir sebesar 337,59 dengan effort optimum sebesar 1410 trip. tingkat pemanfaatan rata-rata Ikan Kembung pada tahun 2017-2022 sebesar 43% berada pada kategori padat menengah (Moderatedly exploited) dan tingkat pengupayaan 20%. tingkat pemanfaatan Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) telah mencapai kategori rentang berkembang.