Analisis Pengaruh Kepemimpinan, Beban Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bpjs Ketenagakerjaan D.I.Yogyakarta - Fathonah Eka Susanti; Nining Widiyanti; Estetika Pertiwi Zebua (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, beban kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada BPJS Ketenagakerjaan D.I.Yogyakarta. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Obyek penelitiannya adalah seluruh karyawan//staf BPJS Ketenagakerjaan D.I.Yogyakarta dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reabilitas, Uji asumsi klasik, analisis linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji f menunjukkan Kepemimpinan (X1), Beban Kerja(X2), dan Motivasi Kerja (X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) BPJS Ketenagakerjaan D.I.Yogyakarta. Adapun pengaruh tersebut sebesar 78,6% (R2).