Optimalisasi Skill Konsultan melalui Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Aminuddin Indra Permana (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keterampilan konsultan melalui penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW). Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif, konsultan diharapkan memiliki keterampilan yang beragam untuk memberikan solusi yang efektif bagi klien. Metode SAW digunakan untuk mengevaluasi dan menganalisis keterampilan konsultan berdasarkan kriteria yang ditetapkan, seperti pengetahuan, pengalaman, kemampuan komunikasi, dan kreativitas. Data dikumpulkan dari 30 konsultan melalui kuesioner dan wawancara, dan dianalisis untuk menentukan skor keterampilan masing-masing konsultan. Hasil menunjukkan bahwa konsultan dengan keterampilan komunikasi yang baik cenderung lebih sukses, sementara terdapat kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan analisis dan pemecahan masalah. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk program pelatihan yang lebih terfokus dan strategi pengembangan keterampilan yang lebih efektif. Dengan demikian, penerapan metode SAW diharapkan dapat meningkatkan kinerja konsultan dan memberikan dampak positif bagi organisasi.