Penerapan Data Mining Untuk Analisis Stunting Pada Balita - Rahayu Mayang Sari; Ade Rizka; Nadya Andhika Putri; Amanda Efriana (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Gizi yang baik sangat diperlukan oleh tubuh manusia, khususnya pada balita yang proses perkembangannya sangat cepat. Monitoring tumbuh kembang pada balita sangatlah penting guna menentukan kualitas hidup, Psikis dan masa depan balita. Proses monitoring dapat dilakukan dengan cara kerja sama antara orang tua dan pemerintah, khususnya Bidan dan kader Posyandu secara rutin setiap periode. Tumbuh dan kembang balita dapat dilihat dengan indikator BB/TB, TB/U, BB/U, kemudian disimpan dalam data Kartu Menuju Sehat (KMS) sebagai gambaran pada orang tua untuk benar-benar memperhatikan balitanya. Hal tersebut bertujuan untuk memonitoring tumbuh kembang balita setiap bulannya. pada kasus Stunting Gizi pada balita proses Clustering menggunakan metode K-Means memiliki akurasi yang rendah sehingga kurang tepat jika digunakan. Akan lebih efektif bila menggunakan metode Clustering yang lain sehingga nilai akurasi yang diperoleh lebih tinggi guna mempermudah kinerja Bidan atau kader Posyandu dalam proses proses pengelompokan data balita yang mengalami Gizi baik, Gizi sedang, Gizi kurang dan Gizi buruk.