Pengaruh Return On Asset, Return On Equity, Dan Earning Per Share Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI - Mimi Meriami Br Pane; Miswanto; Baldric Siregar; Frasto Biyanto (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on asset (X1), return on equity (X2), dan earning per share (X3) berpengaruh terhadap return saham (Y) pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021 Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor otomotif. Penelitian ini memakai sampling jenuh (Sensus) dengan jumlah sampel sebanyak 7 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis desktiptif, analisis asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dengan pengujian hipotesis menggunakan uji -t dan uji F. Hasil penelitian menujukkan bahwa : (1) secara parsial variabel return on asset (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. (2) secara parsial variabel return on equity (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. (3) secara parsial variabel earning per share (X3) tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham. (4) secara simultan variabel return on asset (X1), return on equity (X2) dan earning per share (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.