GAMBARAN PENERAPAN PATIENT SAFETY DI RUMAH SAKIT ISLAM FAISAL MAKASSAR TAHUN 2021 - Nur Qadri Ayu Wulandari; Dian Ekawaty; Zulkifli Zulkifli; Ryryn Suryaman Prana Putra (ILRSCentre, 2023)
Tingginya angka insiden keselamatan pasien menjadi dasar pentingnya upaya penerapan keselamatan pasien di sarana pelayanan kesehatan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran penerapan patient safety di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar Tahun 2021. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar dengan sampel berjumlah 3 responden. Informan kunci ketua komite mutu dan keselamatan pasien, informan utama sekretaris mutu dan keselamatan pasien dan informan pendukung tim pelayanan medik. Data dalam penelitian ini diambil melalui wawancara dan observasi langsung. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verivikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Patient Safety di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar menunjukkan bahwa penerapan identifikasi pasien, komunikasi efektif, keamanan obat yang perlu diwaspadai, tepat lokasi, tepat prosedur, tepat operasi, penerapan risiko infeksi terhadap pelayanan kesehatan serta penerapan risiko pasien jatuh sudah optimal, hanya saja masih ada beberapa hambatan yang terjadi seperti perawat yang lupa dalam mengidentifikasi pasien, lupa dalam melaporkan SBAR serta lupa memberi penanda saat sebelum operasi. Diharapkan agar pihak rumah sakit dapat lebih meningkatkan penerapan patient safety terkhusus pada enam sasaran keselamatan pasien.