PENGARUH REWARD & PUNISHMENT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN BAGIAN MANAJEMEN RS ISLAM FAISAL MAKASSAR TAHUN 2021 - Brianna Alva Agatha; Dian Ekawaty; Mangindara Mangindara; Ricky Perdana Putra (ILRSCentre, 2023)
Reward di Bagian Manajemen Rumah Sakit Islam Faisal Makassar diberikan kepada kayawan yang berkinerja baik, sedangkan punishment diberikan kepada karyawan yang melanggar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh antara Reward & Punishment terhadap Organizational Citizenship Behavior pada karyawan bagian manajemen RS Islam Faisal Makassar Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di RS Islam Faisal Makassar pada bulan Juni – Juli 2021. Populasi penelitian ini yaitu seluruh karyawan bagian manajemen RS Islam Faisal Makassar Tahun 2021 dengan jumlah sampel 55 responden dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi kepada responden. Analisis data dilakukan menggunakan statistik uji univariat, bivariat, dan multivariat dengan cara uji chi-square dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai reward dengan organizational citizenship behavior diperoleh hasil p=0,729 dimana p > 0,05, maka hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan antara reward dengan organizational citizenship behavior. Variabel punishment dengan organizational citizenship behavior diperoleh hasil p=0,000 dimana p < 0,05, maka hasil tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh punishment dengan organizational citizenship behavior. Variabel reward & punishment dengan organizational citizenship behavior diperoleh hasil uji F terdapat nilai f hitung sebesar 20,768 lebih besar dari f tabel 3,18 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, maka hasil tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh reward & punishment secara simultan dengan organizational citizenship behavior. Maka, disarankan kepada pihak manajemen RS Islam Faisal Makassar agar lebih memperhatikan reward & punishment supaya tercapainya sistem kinerja yang maksimal.