ANALISIS PENGARUH PEMASARAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI RSUD H. PADJONGA DAEN NGALLE TAKALAR TAHUN 2022 - Dian Ekawaty Dian; Darmawati Junus Darma; Ryryrn Suryaman Prana Putra Ryryn; Khusnul Khotimah Khusnul (ILRSCentre, 2023)
Pemasaran internal adalah kegiatan menarik, mengembangkan, memotivasi, dan mempertahankan karyawan-karyawan yang berkualitas.Permasalahan dalam penelitian yaitu penurunan jumlah kunjungan pasien instalasi rawat inap dan rawat jalan dapat mengidentifikasi apakah selama ini kualitas pelayanan yang diberikan, termasuk kinerja atau perilaku petugas kesehatan kepada masyarakat pengguna jasa kurang baik sehingga menimbulkan ketidakpuasan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemasaran internal terhadap kualitas pelayanan di RSUD H. Padjonga Daeng Ngalle Kab. Takalar 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study.Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling dengan jumlah sampel yaitu 183 pegawai dan 183 pasien. Penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pelatihan (p= 0,757), lingkungan kerja (p= 0,313), reward (p= 0,832), kepuasan kerja (p= 1) terhadap kualitas pelayanan sedangkan motivasi (p= 0,045) berpengaruh terhadap kualitas pelayanan di RSUD H. Padjonga Daeng Ngalle Takalar Tahun 2022. Disarankan kepada pihak RSUD H. Padjonga Daeng Ngalle Takalar sebaiknya lebih memperhtikan kinerja pegawai dikarenakan semakin lebih baik kinerja pegawai maka kualitas pelayanan yang di berikan kepada pasien juga lebih baik.