PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT ANAK DI PANTI ASUHAN NUR FAIZAL DAN PANTI ASUHAN AL IMRAN - Ulfah Mahfudah; Ummi Kalsum Marwan; Hadzmawaty Hamzah (ILRSCentre, 2023)
Triple burden ini akan menjadi salah satu ancaman bagi bangsa karena menyebabkan produktivitas masyarakat menjadi terganggu oleh penyakit tidak menular (PTM) dan gaya hidup tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesehatan lingkungan ,untuk menerapkan Germas pada anak panti asuhan. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan rancangan penelitian observasional menggunakan kuesioner sebagai instrumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku phbs kategori cuci tangan pakai sabun kedua panti asuhan sebanyak 9 responden (42,8%) dan 5 responden (29,8%). Panti asuhan pertama sebanyak 12 reponden (57,1%) mandi dan gosok gigi 2x sehari dan panti asuhan kedua sebayak 8 (47,05%) responden. Lalu pada kategori kebersihan lingkungan, panti asuhan pertama ada 51 (71,4%) responden yang membersihkan kamar mandi sesuai jadwal piket, dan 7 (41,1%) responden pada panti asuhan kedua.