HUBUNGAN HUMAN, ORGANIZATION AND TECHNOLOGY TERHADAP MANFAAT SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT DI RSUD LABUANG BAJI KOTA MAKASSAR - Era Pratiwi Era; Mega Marindrawati Rochka; Khusnul Khatimah Halim (ILRSCentre, 2023)
Latar Belakang: Teknologi sistem informasi dapat mempengaruhi pelayanan kesehatan sehingga dibutuhkan untuk memenuhi tuntutan masyarakat akan ketepatan dan kecepatan pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit. Keberhasilan suatu system dilihat dari tiga komponen penting yaitu Human (manusia), Organization (organisasi) dan Technology (teknologi) dan kesesuaian diantaranya sebagai faktor-faktor penentu terhadap keberhasilan penerapan suatu sistem informasi. Tujuan penelitian: untuk mengatahui apakah ada hubungan Human, Organization and Technology terhadap Manfaat Sistem Informasi Manajemen Di RSUD Labuang Baji Kota Makassar Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study untuk Melihat hubungan antara variable independen terhadap variabel dependen Hasil penelitian : Ada hubungan Human (Penggunaan Sistem) p value = 0,007 < 0,05, Tidak ada hubungan Human (Kepuasan Pengguna) nilai p value = 0,941 > 0,05, Ada hubungan Organization (Struktur Organisasi) nilai p value = 0,000 < 0,5 Tidak ada hubungan Organization (Lingkungan) nilai p value = 0,788 > 0,05, Ada hubungan Technology (Kualitas Sistem) p value = 0,000 < 0,05 , Tidak ada hubungan Technology (Kualitas Informasi) p value = 0,94 > 0,05 Ada hubungan Technology (Kualitas Layanan) dengan p value = 0,013 < 0,05. Adapun setelah dilakukan analisis multivariate variabel yang paling dominan berhubungan yaitu variabel Technology (Kualitas sistem) dengan P value 0,000 < 0,05