HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN KELUARGA PASIEN RAWAT INAP DI RUANG PERAWATAN ANAK RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - Nuryanti Thahir; Hamdayani; Muhammad Riswan (ILRSCentre, 2023)
Mutu pelayanan kesehatan adalah pelayanan yang dapat memberikan kepuasan kepada setiap pemakai jasa pelayanan kesehatan sesuai dengan tingkat kepuasan rata-rata yang telah ditetapkan berdasarkan standar kode etik profesi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan keluarga pasien rawat inap di ruang perawatan anak RSUD Labuang Baji Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling. Jumlah sampel 86 responden. Penelitian ini menggunakan metode uji statistic yaitu uji chi-square dengan kemaknaan 0,05. Hasil uji chi-square didapatkan P=0,000 (p<0,05). Kesimpulan : ada hubungan Mutu Pelayanan dengan Tingkat Kepuasan Keluarga Pasien di Ruang Perawatan Anak RSUD Labuang Baji Makassar. Saran : Mempertahankan kualitas pelayanan kesehatan, Mengutamakan kebutuhan pasien serta keluhan dari pasien maupun keluarga pasien, peneliti selanjutnya dapat fokus pada pelayanan yang berada di rumah sakit.