PENGARUH KUALITAS SISTEM, KUALITAS INFORMASI, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI RSIA KHADIJAH 1 MUHAMMADIYAH CABANG MAKASSAR - Hastuti Hastuti; Sriyani Windarti; Ade Febrijal (ILRSCentre, 2024)
Rumah sakit dengan setiap sistem informasi harus menyediakan akses informasi yang tepat waktu untuk meningkatkan pelayanan medis, mengurangi kesalahan medis, dan harus mampu memantau kegiatan pelayanan dan mengendalikan biaya operasional. Permasalahan yang ada yaitu masih terdapat beberapa unit yang belum terintegrasi dengan alasan SIMRS Khanza ini sifatnya umum/terbuka (Open source) bisa dipakai di semua rumah sakit sehingga perlu IT rumah sakit untuk mengembangkan/mengintegrasikannya tetapi masalah untuk saat ini memang ada kendala yaitu masalah alur yang ditetapkan di SIMRS Khanza dengan alur yang di tetapkan oleh Rumah Sakit agak sulit untuk dikoneksikan sehingga mau tidak mau untuk di beberapa unit masih menggunankan manual untuk melakukan pencatatan dan pelaporan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna sistem informasi manajemen Rumah Sakit Sitti Khadijah 1 Muhammadiyah Cabang Makassar Tahun 2023.Jenis pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai/staf di Rumah Sakit Ibu dan Anak Sitti Khadijah 1 Muhammadiah Cabang Makassar dengan menggunalan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling maka didapatkan sampel yaitu 104 pegawai. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu dengan analisis univariat, bivariat, dan multivariat dengan teknik olah data SPSS 16 menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh antara kualitas sistem terhadap kepuasan pengguna dengan nilai p-value 0,029 < 0,05, terdapat pengaruh antara kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna dengan nilai p-value 0,014 < 0,05, dan terdapat pengaruh antara kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai p-value 0,014 < 0,05.