FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS SEGERI KABUPATEN PANGKEP - Widias Tuti Widias; Fitriyah Amiruddin; Nining Ade Ningsih; Ummi Kalsum Marwan (ILRSCentre, 2024)
Kinerja seorang pegawai merupakan suatu hal yang sangat penting karena akan berkaitan dengan keberhasilan yang akan didapatkan oleh sebuah instansi sehingga dapat mencapai tujuan yang sesuai dengan harapan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja seorang pegawai dalam sebuah instansi. Faktor yang dapat mempengaruhi kinerja terbagi menjadi tiga faktor yaitu faktor individu, psikologi dan organisas.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara masa kerja, sikap dan penghargaan/reward di Puskemas Segeri Kabupaten Pangkep.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode cross sectional study. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai kesehatan yang bekerja di Puskesmas Segeri Kabupaten Pangkep. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 76 responden. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji Chi-Square.Hasil penelitian berdasarkan uji menggunakan uji Chi-Square menunjukan masa kerja (p-value =0,054), terdapat hubungan sikap dengan kinerja (p-value =0,020), tidak terdapat hubungan penghargan dengan kinerja di Puskesmas Segeri Kabupaten Pangkep (p-value =0,437). kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan sikap dengan kinerja dan tidak ada hubungan masa kerja, penghargaan dengan kinerja tenaga kesehatan, di Puskesmas Segeri Kabupaten Pangkep.