PENGARUH PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU YANG MENYUSUI BAYI USIA 0-3 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BONTOMATE’NE KEC. TURATEA KAB. JENEPONTO TAHUN 2024 - Fausiyah Annisa Ica; Irmawati (ILRSCentre, 2024)
Pengaruh Perawatan Payudara Terhadap Kelancaran Pengeluaran ASI Pada Ibu YangMenyusui Bayi Usia 0-3 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomate’ne Kec. TurateaKab. JenepontoSeorang ibu yang akan menyusui bayinya memang perlu mengetahui perawatanpayudara yang benar, perawatan payudara dan beberapa hal terkait dengankelancaran aktifitas menyusui. Perawatan payudara merupakan salah satu faktor yangmempengaruhi pengeluaran ASI dimana bila perawatan payudara tidak benar, dapatmenyebabkan puting susu lecet dan menjadikan ibu malas menyusui bayinya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perawatanpayudara terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu yang menyusui bayi usia 0-3bulan di wilayah kerja puskesmas bontomate’ne kec. Turatea kab. Jeneponto.Rancangan penelitian yang digunakan adalah analitik korelasidengan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu-ibu yang menyusui bayi yangberjumlah 116 responden. Tehnik sampel yang digunakan adalah nonprobabilitysampling sehingga jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90responden.Hasil analisis bivariat dengan uji statistic Chi-Square untuk variabel perawatanpayudara diperoleh nilai p=0,000<α=0,05 maka dapat dikatakan bahwa adapengaruh antara perawatan payudara dengan kelancaran ASI pada ibu yang menyusui.Berdasarkan hasil penelitian ini maka peneliti memberikan saran bagi petugaskesehatan agar dapat memberikan pendidikan kesehatan khususnya dalam halperawatan payudara terhadap kelancaran ASI pada ibu