PENGARUH SUNTIKAN DEPO PROGESTIN TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN AKSEPTOR DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MAKASSAR PERIODE JANUARI S.D JUNI 2012 - Yesi Gusnawati yesi; Raehan (ILRSCentre, 2023)
Metode kontrasepsi modern, efektif dan tidak permanen adalah depo progestin yang merupakan salah satu metode suntikan diberikan dengan interval 3 bulan (12 minggu) yang sangat efektif, aman, dapat dipakai oleh semua perempuan dalam usia reproduksi. Wanita yang menggunakan depo progeston atau dikenal dengan KB suntik tiga bulan, rata-rata mengalami peningkatan berat badan sebanyak 11 pon atau 5,5 kilogram dan mengalami peningkatan lemak tubuh sebanyak 3,4% dalam waktu tiga tahun pemakaian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suntikan depo progestin terhadap kenaikan berat badan di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar Periode Januari s.d Juni 2012” Penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional Study. Sampel diambil dengan tehnik Purposive Sampling dengan jumlah 55 sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Pengolahan data dengan SPSS dengan uji chi-square Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh suntikan depo progestin terhadap kenaikan berat badan di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar Periode Januari s.d Juni 2012. Bidan dan petugas kesehatan lain dapat memberikan konseling tentang efek samping kontrasepsi depo progestin sehingga tidak ada kekhawatiran dari akseptor KB tersebut, salah satunya dengan adanya peningkatan berat badan.