Pengaruh Motivasi Kerja Kepuasan Terhadap Kinerja Karyawan - Risa Risa (Westscience Press, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana kepuasan kerja dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan. Dua faktor penting yang mempengaruhi produktivitas dan efektivitas karyawan dalam suatu perusahaan adalah kepuasan kerja dan motivasi kerja. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil dianalisis menggunakan regresi linier untuk menguji bagaimana variabel-variabel tersebut berhubungan satu sama lain. Penelitian menunjukkan bahwa karyawan yang lebih termotivasi dan puas dengan pekerjaannya cenderung berkinerja lebih baik. Oleh karena itu, penting bagi manajer bisnis untuk menciptakan lingkungan kerja yang meningkatkan motivasi dan kepuasan karyawan guna meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.