Perbandingan Kinerja Keuangan Antara Perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur TBK dan PT. Mayora Indah TBK Periode 2022 - Rio Eka Priyangga; Anggia Ramadhani; Salsabela Juliva Jahranta; Arabela Kaulika Zachri; Fathir Mohammad Akbar; Adam Dermawan (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan PT Mayora Indah Tbk dan PT Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2020-2022 ketika kedua perusahaan tersebut terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan diambil dari laporan keuangan Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan PT Mayora Indah Tbk dan PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Teknik analisis menggunakan analisis rasio keuangan, rasio yang digunakan adalah rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Dari hasil penelitian diketahui bahwa berdasarkan perhitungan rata-rata, rasio likuiditas khususnya rasio solvabilitas saat ini kedua perusahaan dalam keadaan likuid, ditinjau dari segi quick ratio PT Mayora Indah Tbk dalam keadaan likuid dan PT Indofood Sukses Makmur Tbk dalam keadaan tidak likuid, sedangkan ditinjau dari segi rasio kas kedua perusahaan dalam keadaan likuid. Hasil perhitungan rasio solvabilitas menunjukkan bahwa kedua perusahaan tersebut dalam keadaan bangkrut. Hasil perhitungan rasio profitabilitas kedua perusahaan dalam keadaan tidak efisien dan hasil perhitungan rasio profitabilitas kedua perusahaan dalam keadaan tidak baik karena hasil rasio tersebut berada dibawah nilai rata-rata industri. Dilihat dari rasio operasi, profitabilitas PT Mayora Indah Tbk lebih baik dibandingkan dengan PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Sedangkan dari segi solvabilitas, PT Indofood Sukses Makmur Tbk lebih baik dibandingkan dengan PT Mayora Indah Tbk.