Sosialisasi Pentingnya Pendidikan dan Dampak Menikah Muda Pada Masa 5.0 - Achmad Miftachul Ulum; Sahrul Maulana; Falah Yasiin; Rachmad Hidayat; Septia Ardita; Khumairo Qurrotu’ain; Hanum Ni’matud Duryah; Ilmiatuz Zuhrroh Zuhrroh; Dhea Safira Nurfitria (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini membahas peran mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Malang dalam mensosialisasikan pentingnya pendidikan dan dampak menikah muda pada masa 5.0 kepada siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Mojokerto. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggali pemahaman yang mendalam tentang perspektif siswa terkait dengan isu-isu ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa menyadari pentingnya pendidikan sebagai fondasi untuk mencapai kesuksesan di masa depan, sementara pemahaman terkait dengan isu menikah muda cenderung bervariasi. Mahasiswa UIN Malang dapat memainkan peran yang signifikan dalam sosialisasi ini dengan mengidentifikasi kebutuhan dan kekhawatiran spesifik siswa, memberikan informasi yang relevan, dan membantu siswa mengatasi stereotip dan ekspektasi yang mungkin mempengaruhi keputusan mereka. Melalui kerja sama yang erat antara perguruan tinggi dan sekolah menengah, dapat diciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung untuk membantu generasi muda menghadapi masa depan dengan lebih baik.