Pentingnya Akses Keuangan Inklusif untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kepulauan - Mar'atun Shalihah; Afdhal Yaman; Salma Saimima; Ismail Tuanany; Musrifa Hamid (Westscience Press, 2024)
Seminar dengan tema “Sosialisasi Manfaat Perluasan Akses Keuangan untuk Kesejahteraan Masyarakat Kepulauan” bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait literasi keuangan dan pentingnya akses ke layanan keuangan formal, khususnya di wilayah kepulauan. Masyarakat di daerah terpencil seperti Kepulauan Banda Besar sering kali menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur dan akses yang minim terhadap lembaga keuangan. Seminar ini membahas tiga sub tema utama: karakteristik sosial ekonomi masyarakat kepulauan, pentingnya peningkatan literasi keuangan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, serta memperkuat literasi dan inklusi keuangan syariah. Hasil dari seminar menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan dapat membantu masyarakat mengelola keuangan mereka dengan lebih baik, terutama dalam memanfaatkan produk-produk keuangan yang tersedia untuk meningkatkan taraf hidup dan mendukung usaha kecil dan menengah. Selain itu, inklusi keuangan syariah juga dipandang sebagai solusi yang relevan bagi masyarakat yang menginginkan layanan keuangan yang sesuai dengan nilai-nilai agama. Peserta seminar, yang terdiri dari mahasiswa, pelaku UMKM, dan masyarakat umum, memberikan tanggapan positif terhadap materi yang disampaikan dan menegaskan pentingnya kolaborasi dengan lembaga keuangan untuk memperluas akses layanan keuangan di wilayah Kepulauan Banda Besar. Seminar ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan keuangan yang lebih baik dan inklusif, sekaligus menciptakan stabilitas finansial jangka panjang.