ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PADA SISWA KELAS III - Pamungkas, Dwi; Sundari, Riris Setyo; Saputro, Bagus Ardi (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar matematika materi operasi hitung perkalian dan pembagian yang dialami siswa kelas III. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) wawancara, (2) observasi, (3) angket, dan (4) dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa dan guru kelas III. Berdasarkan hasil penelitian siswa kelas III yang berjumlah 13 siswa dari 6 siswa mengalami kesulitan belajar matematika materi operasi hitung perkalian dan pembagian. Ditemukan sebagai berikut kesulitan belajar matematika materi operasi hitung perkalian meliputi, kesulitan penggunaan proses yang keliru, kesulitan dalam perhitungan, kesulitan dalam pemahaman konsep, kesulitan nilai tempat dan kurang teliti.Kata Kunci: Kesulitan Belajar, Perkalian dan pembagian