IMPLEMENTASI METODE KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Hapsari, Noviana Dwi; Reffiane, Fine; Wardani, Nur Fitriana Kusuma (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa pada pembelajaran matematika materi bangun ruang setelah melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas VI SD Negeri Gunung tahun pelajaran 2021 / 2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Sedangkan pendekatan pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Kriteria keberhasilan penelitian tindakan ini penulis tentukan sebagai berikut: Siswa dinyatakan berhasil dalam pembelajaran yang peneliti lakukan jika: (1) banyak siswa yang tuntas KKM ≥ 75% (KKM=70), (2) banyak siswa dengan nilai aktivitas hasil observasi terhadap proses pembelajaran mencapai ≥ 75% dari keseluruhan siswa. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran, siswa memperoleh nilai hasil tes tulis ≥ 70 pada siklus I sebanyak 11 siswa (68,75 %), siklus II sebanyak 15 siswa (93,75%) . Dari hasil observasi diperoleh gambaran adanya peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran yaitu pada siklus 1 siswa yang aktif dan sangat aktif sebanyak 11 siswa (68,75 %), siklus II sebanyak 15 siswa (93,75%). Dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas VI SD Negeri Gunung pada materi bangun ruang.