PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI EKOSISTEM KELAS V SDN 01 KARANGMULYO - Setyaningsih, Ayu; Sundari, Riris Setyo; Nuvitalia, Duwi (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan di kelas V yaitu siswa kesulitan dalam memahami materi ekosistem pada muatan IPA, karena kurangnya media pembelajaran yang membuat siswa bosan dalam belajar. Hal ini dipengaruhi karena kurangnya guru dalam mengkreatifkan media pembelajaran saat proses belajar mengajar. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti memberikan solusi dengan mengembangkan sebuah media pembelajaran Flipbook berbasis Augmented Reality. Jenis penelitian Research and Development (RD) merupakan sebuah penelitian pengembangan yang digunakan peneliti sebagai metode untuk menyelesaikan dalam proses penelitian. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas V SDN 01 Karangmulyo dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi secara langsung, angket/kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrument penelitian yang diajukkan oleh dua dosen ahli atau validator yaitu dosen ahli materi diperoleh persentase sebesar 93,75%, dosen ahli media memperoleh persentase 94,23%. Sedangkan hasil persentase guru sebesar 95,75%, untuk persentase siswa mendapatkan 98%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Flipbook berbasis Augmented Reality pada materi ekosistem kelas V SDN 01 Karangmulyo termasuk pada katagori â€œsangat layakâ€ dan Layak digunakanâ€ tanpa adanya revisi.