IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 1 DI SD 3 LORAM WETAN KUDUS - Permatasari, Firlynda; Nuvitalia, Duwi Nuvitalia; Rahmawati, Intan (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Profil Pelajar Pancasila adalah perwujudan pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, dengan enam ciri utama: beriman bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Dalam hal ini, pelaksanaan Implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dilakukan pada siswa kelas 1 SD 3 Loram Wetan Kudus. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Keabsahan data dikumpulkan menggunakan teknik triangulasi. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa implementasi profil pelajar Pancasila pada pendidikan Pancasila kelas 1 di SD 3 Loram Wetan menunjukkan komitmen yang serius dari pihak sekolah dalam memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan karakter siswa. Strategi pembelajaran yang diterapkan, seperti pembelajaran tematik dan kegiatan ekstrakurikuler yang telah membantu siswa untuk memahami dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Kedepannya untuk meningkatkan Implementasi Profil Pelajar Pancasila sebaiknya memperkuat kerjasama antara sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Guru dapat terus meningkatkan kreativitas dalam menyajikan materi ajar yang menarik dan relevan, serta menerapkan metode pengajaran yang beragam untuk menjaga keterlibatan siswa dalam pembelajaran.