PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING MELALUI TUTOR SEBAYA TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MATERI KPK DAN FPB KELAS V SD NEGERI 1 KEDALON - Sulistiya, Yoga; Damayani, Aries Tika; Agustini, Ferina (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) melalui tutor sebaya terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dalam materi KPK dan FPB pada kelas V SD Negeri 1 Kedalon. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan tutor seabaya sebagai sumber belajar selain guru tetapi teman sebayanya yang pandai dan paham materi. Permaslahan yang peneliti angkat yaitu keterampilan berpikir kritis siswa kelas V pada materi KPK dan FPB. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif. Tempat dilaksanakannya penelitian yaitu di SD Negeri 1 Kedalon, Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah peserta didik kelas V SD Negeri 1 Kedalon. Sampel dari penelitian ini berjumlah 15 dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design jenis sampling jenuh dengan memakai semua anggota populasi. Hasil uji hipotesis berupa uji-t memperlihatkan bahwa nilai Thitung = 43,02Â Ttabel = 1,76. Maka disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil nilai pretest dan posttest serta menunjukkan bahwasannya penggunaan model Problem Based Learning melalui tutor sebaya berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis materi KPK dan FPB kelas V SD Negeri 1 Kedalon.