PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID SICERDIK (APLIKASI CERDAS MENDIDIK) PADA TEMA 7 SUBTEMA 3 KELAS III SD NEGERI 1 KARANGDOWO WELERI - Toyibah, Ianatut; Wakhyudin, Husni; Mushafanah, Qoriati (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android yang bernama Sicerdik (aplikasi cerdas mendidik) pada tema 7 subtema 3 kelas III yang valid, memberikan pemahaman materi dan diterima bagi guru dan siswa SD Negeri 1 Karangdowo. Penelitian ini menggunakan metode RD (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis , Design, Development , Implementation dan Evaluation ). Hasil penelitian ini valid berdasarkan validasi dari ketiga ahli media yang memperoleh nilai rata rata dengan persentase sebesar 94,33 % dengan kriteria layak tanpa revisi dan hasil validasi ketiga ahli materi memperoleh rata rata nilai dengan persentase 95 % dengan kategori layak tanpa revisi. Pada uji coba lapangan awal melalui implementasi media Sicerdik dapat memberikan pemahaman konsep materi pada pembelajaran tema 7 subtema 3 bagi siswa kelas III dengan hasil evaluasi siswa memperoleh nilai tertinggi 100 dan terendah 60, keseluruhan rata rata yang diperoleh yaitu 91. Hasil keberterimaan media Sicerdik dinyatakan diterima berdasarkan hasil angket keberterimaan guru memperoleh nilai dengan persentase sebesar 91 % dan pada angket respon siswa mendapatkan nilai dengan persentase 96,95 %, keduanya mendapatkan kriteria sangat layak. Hal ini menujukkan bahwa media pembelajaran berbasis android Sicerdik yang telah dikembangkan telah valid, dapat memberikan pemahaman materi dan juga diterima.Kata Kunci: Pengembangan, media pembelajaran tematik berbasis android, Media Sicerdik Tema 7 Subtema 3 kelas III.