PERAN ORANG TUA DALAM MEMOTIVASI BELAJAR ANAK DI RA Al ISLAMIYAH KEBONBATUR MRANGGEN - Sari, Norma Ika; Purwadi, Purwadi; Kusumaningtyas, Nila (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Konteks penelitian yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kurangnya peran orang tua dalam memotivasiÂ belajar anak, sehingga anak tidak dapat menerima pembelajaran dengan baik. Dalam kegiatan belajar ini akan berbeda dengan anak yang bisa didampingi belajar oleh orang tua dan anak yang tidak didampingi belajar oleh orang tuanya. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana peran orang tua dalam memotivasi belajar anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua kepada anak, supaya anak mendapatkan peran dari orang tua masing-masing karena peran orang tua sangatlah penting bagi anak. Orang tua tokoh utama bagi anak untuk memberikan kasih sayang pada anak, dan memberikan pendidikan yang baik untuk anak, agar anak bisa memiliki motivasi belajar yang tinggi sehingga anak mudah dalam belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang dilakukan dengan menguraikan fakta-fakta dan data-data yang diperoleh dari sumber data yang diambil melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah peran orang tua dalam memotivasi belajar anak di RA Al Islamiyah Kebonbatur Mranggen, terlihat saat orang tua memberikan perannya kepada anak untuk memotivasi belajar, adapun orang tua yang sibuk bekerja sehingga anak tidak memiliki motivasi belajar dengan baik dan susah dalam menerima pembelajaran yang sudah diberikan oleh guru. saran yang dapat disampaikan adalah agar orang tua memiliki waktu luang untuk mendampingi anak dalam belajar sehingga anak memiliki motivasi belajar yang tinggi dan dapat menerima pembelajaran dikelas dengan mudah.Kata Kunci: Peran orang tua, motivasi belajar.