KEEFEKTIFAN MODEL FLIPPED CLASSROOM BERBANTU MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEMA 3 MAKANAN SEHAT SUBTEMA 1 KELAS V SD NEGERI HARJOSARI 01 SEMARANG - Meilana, Putri; Listyarini, Ikha; Widyaningrum, Ari (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan belajar model pembelajaran flipped clasroom di kelas V SD dengan bantuan media audio visual pada tema 3 makanan sehat subtema 1. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental Design yang berbentuk One Group Pretest Posttest Design. Data penelitian diperoleh dengan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data meliputi pretest dan posttest untuk seluruh siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kognitif siswa mengalami peningkatan, dapat dilihat dari rata-rata kelas yang diperoleh pretest sebesar 56,5% dan possttest sebsesar 78,5%. Uji t dilakukan untuk menganalisis hasil pretest dan posttest. Hal tersebut diperkuat dengan hasil perhitungan diperoleh thitung= 28,9137 selanjutnya dibandingkan dengan ttabel = 1,7291 dengan db = 20-1 pada taraf signifikan Î± = 5%. Hasil ini menunjukkan bahwa thitung ttabel yaitu 28,9137 1,7291 maka H0 ditolak dan Ha diterima atau dapat dikatakan bahwa model pembelajaran flipped classroom berbantu media audio visual efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 3 makanan sehat subtema 1 kelas V SD Negeri Harjosari 01 Semarang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang menandakan bahwa model pembelajaran flipped classroom dengan menggunakan media audio visual efektif dilakukan.Kata Kunci: Flipped Classroom, Media Audio Visual, Hasil Belajar Siswa