ANALISIS IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG - Rizki, Aprilia; Suyitno, Suyitno; Baedowi, Sunan (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Berdasarkan Kemendikbudristek No. 56/M/2022, projek penguatan profil pelajar pancasila merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan profil pelajar pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan. Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengimplementasian projek penguatan profil pelajar pancasila sekolah dasar negeri di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Sekolah dasar yang peneliti pilih adalah 5% dari total keseluruhan sekolah dasar negeri di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Metode penelitian deskriptif kualitatif menggunakan analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan angket. Angket yang bersifat tertutup dan responden hanya mengisi ya atau tidak. Responden yang mengisi angket adalah guru penggerak atau kepala sekolah di sekolah dasar negeri tersebut. Hasil penelitian menunjukkan implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila SD Negeri di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang sudah 80,2% terlaksana. Jadi implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila sekolah dasar negeri di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang sudah dikategorikan sangat baik