EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBANTU APLIKASI QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS III SD N 1 BOTOMULYO KENDAL - Rahmawati, Novita; Fajriyah, Khusnul; Damayani, Aries Tika (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Latar belakang yang mendasari dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar pada pembelajaran tematik kelas III SD Negeri 1 Botomulyo Kendal. Hal tersebut disebabkan kurangnya minat siswa dalam proses pembelajaran serta mengoptimalkan hasil belajar siswa sehingga kurang, guru belum menggunakan model pembelajaran yang bervariasi sehingga siswa menjadi pasif. Hasil belajar belum optimal dengan rata-rata 64% dengan KKM yaitu 75. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kuantitatif dengan bentuk pre- Experimenntal Design dengan jenis one -Group Pretest- Posttest Deesign dengan Teknik nonprobability Sampling dengan metode Sampling jenuh.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri 1 Botomulyo Kendal. Sampel yang diambil adalah 16 siswa, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes (Pretest dan Posttest), wawancara dan observasi. Hasil penelitian data menggunakan Pretest menunjukan rata-rata 63, presentase ketuntasan belajar 31% sedangkan hasil Posttest rata-rata 85,presentase ketuntasan belajar klasikal 87%. Perhitungan dengan Uji t menunjukan hasil thitung = 6,835 dengan ttabel =2,131 sehingga thitung ttabel yang artinya bahwa model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantu aplikasi Quizizz efektif terhadap hasil belajar pembelajaran tematik kelas III SD Negeri 1 Botomulyo Kendal. Berdasarkan penelitian dalam proses pembelajaran hendaknya guru menggunakan model dan media pembelajaran sebagai alternatif. agar menarik Â minat siswa dalam pembelajaran.Kata Kunci: Model Contextual Teaching and Learning , Pembelajaran Tematik , Quizizz