KEEFEKTIFAN MEDIA PAPAN BERGARIS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEGAK BERSAMBUNG SISWA KELAS II SD KUSUMA BHAKTI SEMARANG - Wardani, Yulia Fatma; Suyitno, Suyitno; Kiswoyo, Kiswoyo (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah Kurang efektifnya pembelajaran karena guru kurang bervariasinya media pembelajaran, model yang digunakan kurang bervariasi, metode pembelajaran kurang bervariasi, sumber belajar kurang, pembelajaran masih berpusat pada guru, strategi pembelajaran yang kurang, siswa masih menganggap bahwa menulis tegak bersambung adalah pelajaran yang sulit dipahami. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk pre-ekspeimental designs dengan bentuk One-Goup-Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas II SD Kusuma Bhakti Semarang tahun pelajaran 2022/2023. Sampel yang diambil adalah seluruh siswa kelas II sebanyak 25 siswa. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media papan bergaris efektif terhadap kemampuan menulis tegak bersambung mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian diukur dari hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa saat mengikuti proses pembelajaran atau pemberian pretest-posttest. Berdasarkan perhitungan hasil nilai pretes menunjukan rata-rata 53 dan hasil posttest menunjukan rata-rata 87. Maka siswa mengalami peningkatan sebanyak 34,12 dari KKM yang telah ditentukan yaitu 75. Keefektifan media papan bergarisÂ terhadap siswa kelas dapat membantu dalam proses pembelajaran dimana siswa sangat antusias dan tertarik dalam mengikuti proses pembelajaran sehingga proses pembelajaran menjadi menarik dan aktif. Media tersebut mampu meningkatkan kemampuan menulis tegak bersambung siswa dilihat dari sebelum diberi perlakuan dan setelah perlakuan kepada siswa, dibuktikan dengan siswa lebih aktif dalam berdiskusi dan membuat sebuah proyek dari ide dan kreativitas masing-masing dan dituangkan dalam sebuah karya dari karya tersebut maka siswa. Dengan adanya perlakuan tersebut mengakibatkan siswa lebih mudah dalam memahami materi, mengingat materi, menggali kreativitas dan meningkatkan keterampilanÂ menulis siswa.Kata Kunci: Keefektifan, Media, Kemampun, Menulis.