ANALISIS PENGARUH TAYANGAN LAPTOP SI UNYIL TERHADAP KARAKTER ANAK SEKOLAH DASAR - Rahmayanti, Zulfi Alya Azmi; Saputra, Henry Januar; Mushafanah, Qoriati (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh dari tayangan Laptop Si Unyil terhadap karakter anak sekolah dasar. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Adanya nilai karkter yang terkandung dalam tayangan Laptop Si Unyil (2) Adanya capaian implementasi nilai karaker siswa kelas V SD Negeri Brebes 01 setelah menonton Laptop Si Unyil episode â€œMerdeka dari Kitaâ€. (3) Tayangan Laptop Si Unyil tidak hanya memberikan informasi yang bisa menambah wawasan anak-anak khususnya anak usia sekolah dasar, namun juga dapat memberi rasa senang karena terdapat aspek hiburan di dalam tayangan tersebut. Aspek hiburan yang dimaksudkan adalah karakter-karakter boneka Unyil dan teman-temannya yang diparodikan secara menarik dan tidak membosankan. Sesuai dengan hasil wawancara dengan guru kelas V SD Negeri Brebes 01, Ibu Sri Ariyani, S. Pd.SD. tayangan Laptop Si Unyil sangat layak ditonton oleh anak-anak.Kata Kunci: Pengaruh, Laptop Si Unyil, Nilai Karakter