Analisis Kinerja Pertumbuhan Ekonomi di 5 Negara ASEAN - Sugiyanto, Rama; Budiarty, Ida; Yuliawan, Dedy (OGZ Research & Publishing, 2024)
Tujuan : Penelitian ini berusaha untuk memeriksa faktor-faktor penentu yang mempengaruhi Produk Domestik Bruto (PDB) di lima negara selama jangka waktu dari 2010 hingga 2022. Variabel independen yang dimasukkan dalam kerangka analisis ini adalah ekspor (EKSPOR) dan pendidikan (EDU). Metodologi : Investigasi menggunakan metodologi kuantitatif dan menerapkan analisis regresi menggunakan data panel. Hasil penelitian : Temuan yang diperoleh dari estimasi menunjukkan bahwa ekspor memberikan dampak positif dan signifikan secara statistik terhadap PDB. Sebaliknya, pendidikan diamati memiliki efek negatif dan signifikan secara statistik terhadap PDB. Model menggunakan Fixed Effect Model (FEM) untuk menangkap karakteristik khusus dari masing-masing negara. R-squared menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 51.91% variasi dalam PDB, sementara adjusted R-squared sebesar 0.4694. Uji statistik F menunjukkan bahwa model secara keseluruhan signifikan pada tingkat 1%. Hasil ini mengindikasikan bahwa peningkatan ekspor berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi, namun dampak pendidikan dalam model ini memerlukan investigasi lebih lanjut.