Pengaruh Intellectual Capital dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Ishak, Sucindah; Abdullah, Julie; Saprudin, Saprudin; Hasan, Wahyudin (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh intelectual capital dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan besar memiliki stabilitas kinerja yang lebih baik dan kemampuan menghasilkan profitabilitas yang tinggi, sementara intellectual capital berfungsi sebagai aset tak berwujud yang meningkatkan daya saing dan kinerja perusahaan. Data penelitian menunjukkan bahwa beberapa perusahaan mengalami penurunan laba bersih yang signifikan selama periode 2019-2022, terutama akibat pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan model regresi untuk menguji pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa secara parsial intellectual capital dan ukuran perusahaan keduanya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Intellectual capital menjadi indikator objektif untuk menilai keberhasilan bisnis dan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan profit, sementara perusahaan dengan ukuran lebih besar cenderung memiliki kinerja yang lebih baik dan profit lebih tinggi. Secara simultan, kedua variabel ini memberikan kontribusi signifikan terhadap profitabilitas, menunjukkan pentingnya intellectual capital dan ukuran perusahaan dalam meningkatkan kinerja finansial.