Dampak Kesulitan Keuangan dan Ukuran Perusahaan terhadap Praktik Konservatisme Akuntansi - Wirawan, I Made Dwi Sumba (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Laporan keuangan berfungsi sebagai dasar analisis keuangan dan membantu dalam mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan. Konservatisme akuntansi memainkan peran kunci dalam memastikan keandalan dan keakuratan laporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesulitan keuangan dan ukuran perusahaan terhadap konservatisme akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor transportasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2021. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kesulitan keuangan dan ukuran perusahaan. Kesulitan keuangan diukur dengan menggunakan model Z Score versi empat variabel yang dirumuskan oleh Altman. Ukuran perusahaan pada penelitian ini diproksikan dengan Ln Total Aset. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah konservatisme, yang diproksikan dengan non-operating accrual. Jenis metode penelitian yang digunakan ini ialah metode kuantitatif dengan purposive sampling yang digunakan sebagai metode penentuan sampel. Analisis regresi linier berganda merupakan metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini. Hasil uji regresi menunjukkan nilai signifikansi vaiabel konservatisme akuntansi sebesar 0,017 lebih kecil dari alpha = 0,05 yang berarti bahwa kesulitan keuangan berpengaruh positif dan signifikan pada konservatisme akuntansi. Hasil regresi juga menunjukkan bahwa hubungan antara ukuran perusahaan dengan konservatisme akuntansi dengan nilai signifikansi 0,177 lebih besar dari alpha = 0,05 yang berarti bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh pada konservatisme akuntansi.