PERANAN PELAYANAN BIMBINGAN KONSELING TERHADAP ORANG DENGAN HIV/AIDS ( ODHA) DI KOTA SORONG - Halauwet, Imelda; Watak, Skivo Reiner; Montang, Ricky Donald (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pelayanan bimbingan konseling Kristen terhadap orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di Kota Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan wawancara, melibatkan 56 partisipan penelitian yang terdiri dari 50 ODHA yang menganut agama Kristen di Kota Sorong dan 6 petugas kesehatan dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan bimbingan konseling Kristen memiliki peran yang penting dalam kehidupan ODHA terkait dengan HIV/AIDS. Pelayanan ini memberikan dukungan emosional, membantu mengatasi stigma, dan meningkatkan kualitas hidup ODHA. Selain itu, penerapan pelayanan ini secara holistik, dengan mempertimbangkan aspek spiritualitas dan kepercayaan agama, mampu memberikan perawatan yang menyeluruh dan mendalam bagi ODHA. Dalam konteks penerapan bimbingan konseling Kristen, hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan holistik ini sangat efektif bagi ODHA di Kota Sorong. Pelayanan ini membantu ODHA dalam merancang strategi pengelolaan HIV/AIDS yang lebih efektif, mengidentifikasi dan mengatasi dampak psikologis yang terkait, serta memperoleh keseimbangan emosional dan dukungan spiritual yang diperlukan. Analisis data juga menunjukkan peningkatan kualitas hidup ODHA setelah menerima pelayanan bimbingan konseling Kristen. Aspek fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan mengalami peningkatan yang signifikan, menunjukkan efektivitas pelayanan dalam memberikan dukungan dan bimbingan kepada ODHA.