EFEKTIVITAS PELAYANAN PASTORAL TERHADAP KEHADIRAN PEMUDA DALAM IBADAH - Sopamena, Precilia Julia Christina; Montang, Ricky Donald; Anthoni, Jean (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pentingnya Pelayanan Pastoral Terhadap Kehadiran Pemuda Dalam Pelayanan Ibadah di Jemaat GKI Betlehem PGB Malawei adalah judul yang diangkat dari masalah di jemaat yaitu kehadiran pemuda cukup minim dalam ibadah dan peran yang dilakukan oleh Gereja belum semaksimal mungkin dalam meningktkan kehadiran pemuda dalam ibadah. Penelitian ini untuk mengetahui factor penyebab kurangnya kehadiran pemuda dalam ibadah dan juga mengetahui apa upaya Gereja demi meningkatkan minat pemuda untuk terus hadir dalam ibadah.Metode penelitian yang digunakan dalam meneliti menggunakan metode kualitatif,populasi 120 orang,sampel 40 orang,menggunakan teknik observasi,studi kepustakaan dan wawancara.Hasil dari penelitian ini adalah pemuda perlu meningkatkan kehadirannya dalam ibadah ,juga harus terlibat aktif dalam pelayanan unsure,pemuda serta pelayanan jemaat. Gereja/Majelis jemaat perlu berperan lebih dalam memberikan pengajaran dan pertumbuhan rohani bagi pemuda,agar pemuda dapat memahami pentingnya ibadah dan juga pelayanan pastoral bagi kehidupan pemuda sehingga semakin terus terlibat dalam dalam ibadah serta pelayanan.