RISK ANALYSIS OF ISLAMIC BANKING IN INDONESIA - Zainul Hasan Quthbi (Al Birru: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2022)
Abstract This study aims to explain the risks of Islamic banking in Indonesia. The risks presented are in the form of financing risk as measured by NPF, stock risk as measured using using risk and return of stock, and predictions are made on the amount of distribution of Islamic bank financing in the next 3 years. This study is descriptive with a quantitative approach. The data used for financing risk and prediction of the amount of fiancing are overall data on Islamic banking in Indonesia. While the data for stock analysis only uses the stocks of Panin Syariah dan BRI Syariah banks. The results showed that Islamic banks have higher financing risks than conventional banks with lower ROA. Panin Syariah dan BRI Syariah stocks have an average negative weekly return with a fairly high risk rating. While the amount financing of Islamic banks as a whole is predicted to increase in the next 3 years. Keywords: Risk, Islamic, Bank. Abstrak Penelitian ini bertujuan memaparkan risiko perbankan syariah di Indonesia. Risiko-risiko yang dipaparkan berupa risiko pembiayaan yang diukur dengan NPF, risiko saham yang diukur menggunakan risiko dan return saham serta dilakukan prediksi terhadap jumlah penyaluran pembiayaan bank syariah pada 3 tahun berikutnya. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan untuk risiko pembiayaan dan prediksi jumlah pembiayaan adalah data keseluruhan perbankan syariah di Indonesia. Sementara data untuk analisis saham hanya menggunakan saham bank Panin Syariah dan BRI Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank syariah memiliki risiko pembiayaan yang lebih besar daripada bank konvensional dengan ROA yang lebih kecil. Untuk saham bank Panin Syariah dan BRI Syariah memiliki rata-rata return tahunan mingguan dengan peringkat risiko yang cukup tinggi. Sementara jumlah pembiayaan bank syariah secara keseluruhan diprediksi meningkat pada 3 tahun mendatang. Kata kunci: Risiko, Perbankan, Syariah, Pembiayaan, Saham