PENGARUH FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR) TERHADAP PROFITABILITAS RETURN ON ASSET (ROA) STUDI KASUS BPRS TULEN AMANAH CABANG MASBAGIK SEMESTER II TAHUN 2017-2019. - Susanti; Diyan Rizki Erlita (Al Birru: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financing to deposit ratio terhadap profitabilitas (return on assets) pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Tulen Amanah Cabang Masbagik tahun 2017-2019. Data yng digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan sebanyak 3 tahun yaitu dari tahun 2017-2019. Jenis data yang digunakan adalah data skunder yang diperoleh dari laporan keuangan BPRS Tulen Amanah. Kemudian dilakukan analisis terhadap data diperoleh dengan menggunakan analisis data secara kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis terhadap ratio, uji asumsi klasik meliputi analisis normalitas, uji regresi linier sederhana dan uji hipotesis meliputi analisis koefisien korelasi(r), analisis determinasi (R2) dan analisis parsial (t). Berdasarkan dari hasil uji diperoleh hasil nilai thitung dengan menggunakan SPSS 16.0 sebesar 0,254 dan sedangkan besarnya nilai ttabel untuk taraf signifikansi 5% (0,05) adalah 2,131. Dengan kata lain, menerima hipotesis nol (Ho) dan menolak hipotesis alternatif (Ha) untuk pengujian kedua variabel, dapat diartikan bahwa variabel Financing to Deposit Ratio (FDR) tidak berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA) di BPRS Tulen Amanah cabang Masbagik. Kata Kunci: Financing to Deposit Ratio (FDR), Return On Asset (ROA), Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS)