DAMPAK LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN RISIKO TERHADAP MARKET SHARE INDUSTRI PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Muh. Khairul Fatihin; Heri Hadi Saputra; Muhammad Sapwan (Al Birru: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2023)
Abstrak Bank Indonesia telah menetapkan cetak biru pengembangan industri perbankan syariah namun perkembangannya berjalan dengan sangat lambat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak likuiditas, profitabilitas, dan risiko terhadap market share perbankan syariah di indonesia. Menggunakan data bulanan industri perbankan syariah yang didapatkan dari situs otoritas jasa keuangan (OJK) dari tahun 2016-2022, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berdampak negatif yang signifikan terhadap market share perbankan syariah. Profitabilitas berdampak positif yang signifikan terhadap market share perbankan syariah. Sementara itu, risiko tidak berdampak signifikan terhadap market share perbankan syariah di indonesia. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi pembuat kebijakan dan regulator dalam sektor keuangan. Kata kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Risiko