PENGARUH STRATEGI BISNIS TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN (SUSTAINABILITY REPORT) PERUSAHAAN: BUKTI DARI PASAR MODAL INDONESIA - Mushawir Rosiydi; Nur Azizah (Al Birru: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh strategi bisnis terhadap tingkat pengungkapan laporan keberlanjutan (sustainability report) perusahaan. Strategi bisnis dalam penelitian ini menggunakan strategi prospector dan strategi defender. Pengukuran sustainability report perusahaan didasarkan pada kategori Sustainability Report Disclosure Index(SRDI) yng dilihat pada sustainability report perusahaan.Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2007-2015. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan menggunakan metode regresi berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi prospector, defender dan analyzer berpengaruh negatif terhadap tingkat pengungkapan sustainability report perusahaan. Sedangkan strategi reactor tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan sustainability report perusahaan.Hal ini menandakan bahwa strategi prospector, defender, dan analyzer akan mengurangi tingkat pengungkapan sustainability report perusahaan. Artinya perusahaan cenderung untuk melakukan investasi jangka pendek daripada investasi jangka panjang seperti pengungkapan sustainability report yang membutuhkan biaya yang banyak dan waktu yang lama. Sedangkan strategi reactor lebih cenderung untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan yang buruk sehingga tidak melakukan pengungkapan pengungkapan sustainability report. Kata kunci: analyzer, defender, prospector, reactor, tingkat pengungkapan sustainability report.