PENGARUH PENDAPATAN, PEMAHAMAN DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT TERHADAP KEPATUHAN MEMBAYAR ZAKAT DI KECAMATAN SELONG - Putriana Rafsanjani (Al Birru: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2023)
Abstrak Zakat sangatlah mungkin menjadi alternatif program pemerintah sebagai sumber dana untuk mengatasi kemiskinan. Manfaat zakat tidak hanya sebagai pembentuk modal, zakat dapat mengatasi masalah penumpukan harta di kalangan tertentu dalam kehidupan bermasyarakat, sehingga jurang pendapatan antar golongan di masyarakat dapat diminimalisir. Pengelolaan zakat oleh Baznas diatur berdasarkan Undang-Undang No. 23 Tahun 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan, pemahaman dan lingkungan masyarakat terhadap kepatuhan membayar zakat di Kecamatan Selong. Metodelogi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian field research (penelitian lapangan) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil berjumlah 100 responden dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan jenis random sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan bantuan program SPSS Versi 20. Hasil penelitian yang diperoleh adalah secara parsial variabel pendapatan, pemahaman dan lingkungan masyarakat berpengaruh terhadap kepatuhan membayar zakat di Kecamatan Selong. Dan pendapatan, pemahaman dan lingkungan masyarakat secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan membayar zakat di Kecamatan Selong. Kata Kunci: Pendapatan, Pemahaman, Lingkungan, Kepatuhan, Zakat