PENGARUH DIVIDEN PAYOUT RATIO, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA BANK BTPN SYARIAH 2020-2023 - Ririn Septyana (Al Birru: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi adakah pengaruh perbedaan yang signifikan pada Dividen Payout Ratio, Likuiditas, Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Bank BTPN Syariah. Penelitian ini bersifat Time Series dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah harga saham perbulan, dan laporan keuangan bulanan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa data sekunder yakni dengan mengakses historical harga saham historis pada yahoo finance, laporan keuangan pada web bank BTPN Syariah dan beberapa sumber terkait. Analisis data yang digunakan adalah Uji asumsi klasik, analisis korelasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji asumsi klasik telah terpenuhi. Pada uji hipotesis dapat dilihat pada tabel hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa secara simultan variabel X berpengaruh terhadap Variabel Y. Namun secara Parsial nilai sig. pada hipotesis 1, dan 3 berada di atas atau lebih kecil dari < 0,05. Hal ini dapat dilihat pada hasil analisis yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi hipotesis 1 sebesar 0,928 > 0,05. Hipotesis 3 sebesar 0,770 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak ada pengaruh antara variabel X dan Y. Dan hasil uji hipotesis 2 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 yang menunjukan bahwa tidak adanya pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci: Dividen Payout Ratio, Likuiditas, Profitabilitas, Nilai Perusahaan