STRATEGI REKRUTMEN KARYAWAN PADA BMT DI LOMBOK TIMUR DALAM UPAYA PENINGKATAN KINERJA - Sri Arnila (Al Birru: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2024)
Abstrak Baitul Mal wa Tamwil merupakan lembaga ekonomi atau keuangan Syari‟ah non perbankan yang sifatnya informal. Lembaga yang didirikan oleh Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) yang berbeda dengan lembaga keuangan perbankan dan lembaga keuangan formal lainnya sehingga BMT disebut bersifat informal. Selain berfungsi sebagai lembaga keuangan, BMT juga berfungsi sebagai lembaga ekonomi, BMT bertugas menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan dana kepada masyarakat. Fokus masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah bagaimana Strategi Rekrutmen Karyawan Pada BMT Di Lombok Timur Dalam Upaya Peningkatan Kinerja. Peneliti mendeskripsikan dampak strategi rekrutmen dalam upaya peningkatan kinerja dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa BMT di Lombok Timur merekrut karyawan baru dari sumber internal dan ekternal perusahaan, dengan sumber rekrutmen internal yang merekrut karyawan dari dalam perusahaan, dengan cara mepromosikan karyawan yang menurut BMT layak atau merekrut karyawan baru namun dengan secara tertutup dengan membagikan informasi perekrutan tersebut dengan hanya diketahui oleh karyawan perusahaan sehingga dikabarkan kepada keluarga atau teman terdekat karyawan tersebut, Sedangkan sumber ekternal yaitu dengan membagikan informasi penerimaan karyawan baru dengan memposting informasi pada media sosial seperi instagram, facebook, web dan lain sebagainya, hal ini dilakukan untuk merekrut karyawan secara luas guna menyaring karyawan yang potensial dari segala arah. Setelah perekrutan pihak BMT akan melakukan seleksi dan pelatihan untuk menilai potensi dan kinerja pada karyawan yang akan direkrut. Peningkatan kinerja BMT dapat terjadi jika memiliki sumber daya manusia yang berpotensi dan berkualitas, dengan adanya strategi rekrutmen yang baik maka akan tersaring karyawan yang berpotensi sehingga dapat menguntungkan BMT. Strategi meningkatan kualitas kerja di BMT dilakukan dengan beberapa cara diantaranya, memberikan pelatihan dan motivasi kepada seluruh karyawan kantor yang ada berupa semangat dan dukungan kerja guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi. Kata kunci: Strategi Rekrutmen, Peningkatan Kinerja, Baitul Maal Wa Tamwil(BMT)