ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH DENGAN PERBANKAN KONVENSIONAL - Haerun Nisa; Muh. Rabbul Jalil (Al Birru: Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja keuangan bank syariah dengan bank konvensional periode 2012-2022. Parameter yang digunakan untuk membandingkan kinerja keuangan perbankan syariah dengan perbankan konvensional adalah dengan menggunakan metode CAMEL berupa rasio Capital Asset Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF)/Non Performing Loan (NPL), Return on Asset (ROA), Biaya Opersional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR)/Financing to Deposit Ratio (FDR).Populasi dalam penelitian ini adalah semua bank yariah dan bank konvensional yang terdaftar dalam BUS dan BEI. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini adalah data publikasi laporan rasio keuangan tahunan bank syariah dan bank konvensional berupa data CAR, ROA, NPF, BOPO, dan LDR selama periode 2012-2022. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji beda nonparametrik (Uji Wilcoxon Signed-Rank Test).Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara bank syariah dengan bank konvensional pada rasio CAR, NPF/NPL, dan ROA. BOPO dan LDR/FDR tidak terdapat perbedaan antara bank syariah dengan bank konvensional. kinerja keuangan bank syariah lebih baik dari segi rasio NPF/NPL, BOPO, dan LDR/FDR, sedangkan kinerja keuangan bank konvensional lebih baik dari segi CAR dan ROA. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, CAMEL, Bank Syariah dan Bank Konvnsional